Показывать по:
Сортировать по:
Для исполнения или записи как классической, так и новой современной музыки требуются инструментальные микрофоны. Качества инструментальных микрофонов принципиально отличиаются от вокальных звукоснимателей, так как звук музыкальных инструментов отличается от звука человеческого голоса (вокала) амплитудно-частотными характеристиками и размерами производящих звуковую волну поверхностей.
Вследствие этого инструментальные мирофоны и звукосниматели представлены множеством моделей разных типов и видов. Для звукозаписи музыкальных инструментов или озвучивания концертных выступлений с их использованием успешно применяются конденсаторные и динамические инструментальные микрофоны.
Динамические инструментальные микрофоны часто используются в концертной работе вследствие своей неприхотливости, благодаря низкой чувствительности они
могут выдерживать мощное звуковое давление и не требуют фантомного питания.
Конденсаторные инструментальные микрофоны больше востребованы в студийной работе, так как обладают большей чувствительностью и расширенным частотным диапазоном, требуют подачи фантомного питания, но передают звучание инструментов значительно точнее и прозрачней. Для снятия звука с гитарного кабинета или комбо, инструментальный микрофон устанавливается на стойке непосредственно перед динамиком. Также для озвучки гитар вместо съема сигнала микрофоном с комбо используют пьезоэлектрические звукосниматели. Для снятия звука с клавишных, рояля или пианино, микрофон располагают близко к деке, микрофон находится в ближнем поле излучения, снимаемый звук обладает прозрачностью и хорошо передает атаки и высокочастотные колебания, но и подчеркивает нежелательные механические шумы (стук молоточков или клапанов духовых, канифоль смычковых ). В отличие от динамических микрофонов с одной мембраной, конструкция конденсаторных позволяют размещать в корпусе более одной мембраны. Это дает возможность получать большее количество разных комбинаций, поскольку можно изменять характеристику направленности (кардиоиду) конденсаторного микрофона переключателем на корпусе.
В семействе конденсаторных микрофонов часто встречаются модели с несколькими переключаемыми кардиоидами направленности, выполненные в виде "ручных" ( устанавливаются на стойках),
или специального дизайна на специальных креплениях, например для большого барабана или духовых инструментов. Так называемые "общие" инструментальные микрофоны, используемые для снятия звука больших коллективов, имеют расширенную АЧХ и повышенную чувствительность.
Важный параметр для выбора инструментального микрофона - диаграмма направленности. Она показывает зависимость его
чувствительности к звуковому сигналу от места расположения его источника.
Всего существует 5 основных диаграмм направленности микрофона:
Круговая — микрофон с круговой направленностью чувствителен к сигналам, идущих со всех сторон.
В центре стоит микрофон и кругом указан сигнал, микрофон ловит сигнал независимо от того, где находится источник сигнала.

Кардиоидная направленность — оборудование с такой направленностью практически нечувствителен к звуку, идущему сзади.

Суперкардиоидная — оборудование с такой направленностью имеет спереди более узкую зону захвата звука,
чем микрофон с кардиоидной направленностью. При этом микрофон частично захватывает звук, идущий сзади,
но имеет две мертвые зоны по бокам.

Гиперкардиоидная — похожа на суперкардиоидную, но отличается тем, что имеет более узкую зону чувствительности спереди
и более широкую сзади. Оборудования с такой направленностью также имеют по бокам две мертвые зоны
(на рисунке это две точки пересечения кругов по бокам микрофона).

Восьмерка — диаграмма направленности, при которой студийный микрофон одинаково чувствителен к сигналам,
идущим как спереди, так и сзади но не чувствителен к звуку по бокам.
