Под системой трансляции и оповещения понимают связанный массив приборов, ставящих персонал и посетителей (если таковые имеются) в известность о чрезвычайной ситуации, осуществляющий помощь в эвакуации и общей координации действий, а в штатных условиях – передачу информационных, например, рекламных, сообщений, трансляцию музыки и прочее. Наиболее актуальны указанные системы при пожарах. В идеале, системами трансляции и оповещения должны быть оборудованы все места скопления людей. Обязательно – аэропорты, вокзалы, стадионы, учебные заведения, крупные торгово-развлекательные заведения, производства, стройплощадки. Сигналы от линии пожарной сигнализации являются безусловно приоритетными, что и обеспечивается соответствующим оборудованием. Часто системы трансляции и оповещения могут работать в автоматическом режиме. К ним может присоединяться масса оборудования: от системы охраны до АТС. Многие нуждающиеся во внешнем питании приборы, кроме обычного сетевого 220 В/50 Гц, рассчитаны на аварийное DC 24 В. В систему могут входить:
- Центральный блок (диспетчерская), принимающий микрофонные и линейные сигналы, отправляющий на звукоусилительную аппаратуру соответствующей зоны, осуществляющий многие другие функции;
- Источники сигнала – микрофоны, комбинированные источники аудио сигнала, и т.д;
- Портал усиления и обработки – усилители, микшеры-усилители, микшеры-предусилители;
- Акустический портал: акустические системы (громкоговорители) – подвесные, настенные, потолочные, уличные, рупорные.
Микрофоны, в принципе, могут быть любые, но чаще используют настольные конференционные, на стойке «гусиная шея» или селекторные устройства. В качестве сторонних источников стороннего звукового сигнала выступают, как правило, CD/mp-3 плееры, FM-тюнеры. Усилители, микшеры-усилители рассчитываются на линию 100/70 В. Трансляционные громкоговорители должны быть снабжены встроенным трансформатором 100 В, как правило, имеющим отдельные выводы на мощности, отличные от номинальной. Способ их монтажа и выбор модели диктуется конкретными требованиями: обязательная доступность сигнала аварийного оповещения, приемлемое качество музыкального оформления, разборчивость информационных объявлений.
Частным случаем трансляционной системы является конференц-система (дискуссионная система), представляющая собой связанный массив оборудования для проведения мероприятий различных форматов, сопряжённых с голосованием, выступлением значительного числа делегатов. Основными её элементами являются сервер, микрофонные консоли председателя (приоритетная) и делегатов. Сервер предназначен для поддержки работы видео и аудио трансляционного оборудования, общего регламента собрания, подсчёта голосов, регистрации делегатов и т.д. Схема организации конференц-системы, в целом, аналогична организации системы трансляции.