Каталог товаров

Стробоскоп

 

Под стробоскопами понимают приборы, производящие вспышки света определённой регулируемой периодичности и яркости. Они доступны, просты в обращении, но, в то же время весьма эффективно привлекают к себе внимание. Одинаково хороши стробоскопы как для наружной рекламы, так и в качестве украшения интерьера баров, дискотек, клубов, любых развлекательных мероприятий вообще. Всё перечисленное делает эти приборы почти необходимым атрибутом шоу-программ, да и в рекламной подсветке стробоскопы смотрятся очень даже симпатично.

Функции стробоскопов, естественно, не ограничиваются декоративными. Их главное, широко используемое свойство – зрительный эффект «остановки» вращающегося (колеблющегося) предмета при освещении его стробоскопом в случае совпадения частоты вспышек с частотой движения. Или, вовсе, возникновение иллюзии движения обратного, что часто проявляется при киносъёмке. Всё это проявления, так называемого, стробоскопического эффекта.

Танцующие на дискотеке в условиях затемнения люди при освещении их стробоскопом покажутся застывшими, лишь меняющими позу в промежутке между вспышками. Весьма своеобразный эффект. Для развлекательных мероприятий наиболее часто используются стробоскопы с регулировкой частоты в диапазоне 1…15 вспышек в секунду. В настоящее время в качестве источников света для стробоскопов используются, как правило, импульсные лампы или светодиоды.

 

Газоразрядная импульсная лампа представляет собой трубку из стекла или кварца, заполненную рабочим газом (ксенон, криптон или их смесь) и три электрода: два рабочих и вспомогательный разжигающий. На рабочие электроды, выполненные из металлокерамических сплавов на основе вольфрама, подаётся постоянное напряжение с соблюдением нужной полярности. Газ внутри трубки ионизируется высоковольтным разрядом через разжигающий электрод, плотно прилегающий к этой самой трубке, рабочая среда становится проводимой, рабочие электроды закорачиваются, возникает импульс, в том числе, света. После этого источник тока отключается. Аналогичным образом устроены лампы для фотовспышки. Собственно, их и используют для многочисленных самодельных стробоскопов.

Импульсные лампы дают мощный световой эффект. В одном стробоскопе обычно достаточно одной такой лампы, хотя есть и другие конструкции. Вспышки хорошего стробоскопа заметны на расстоянии нескольких километров. Несмотря на то, что газоразрядные импульсные лампы и предназначены для работы в таком экстремальном режиме, вопросы по их долговечности всё же остаются. Да и их энергетическая эффективность, комфорт в обращении, безопасность вызывают обоснованные сомнения.

 

Светодиоды в качестве источников света для стробоскопов получили в последнее время очень большое распространение. И тому масса причин. Взять хотя бы срок службы – до 100 тысяч часов при постоянном режиме работы (имеется в виду снижение свечения более, чем на 30%). Причём число циклов включения/выключения на долговечности их никак заметно не сказывается. Можно представить, сколько светодиоды проработают в стробоскопе. Крайне высокий коэффициент полезного действия превосходит даже люминесцентные лампы. Весьма стойки к разного рода механическим перегрузкам. Безопасны в работе, так как не содержат каких-либо вредных веществ, работают исключительно при низких температурах и не требуют использования высоких напряжений. Светодиоды очень компактны, хотя относительно маломощны. Зато возможно компактное размещение светодиодов разного цвета и, следовательно, простое электронное управление цветом вспышки стробоскопа.

Ну, да, дороговаты. И нет той концентрации мощности, что у газоразрядных ламп. Но ведь это пока. История светодиодов не так уж и длинна. Но многие позиции в светотехнике уже завоёваны, и многое ещё впереди.

Стробоскопический эффект используется практически во всех динамических приборах: вращающихся головах, сканерах и прочих. Но в них применение импульсных ламп исключено. Поэтому используются механические шторки (шаттер), обеспечивающие прерывание светового луча с нужной периодичностью в сочетании с газоразрядными металлогалогенными или галогенными лампами накаливания. Для динамических приборов со светодиодами никакие механические ухищрения не требуются – и прерывание светового луча, и его интенсивность обеспечиваются исключительно электронным управлением. Ещё один плюс светодиодам.

 

Управление стробоскопами может осуществляться, например, непосредственно регуляторами на приборе. Это самый простой случай. Или по встроенным во внутреннюю память программам. Или от звуковой активации при помощи встроенного или вынесенного микрофона. Взаимодействие с другими устройствами может быть осуществлено при помощи системы MASTER/SLAVE (ведущий/ведомый). Наиболее динамичное управление возможно в приборах, имеющих возможность использование протокола DMX512. Всё зависит от модели стробоскопа.

К списку статей